Wusstest Du...

von Jeff V Mannes, Samstag, 25.
Dezember 2010

Wusstest du, dass man rund 16 Kilo
Getreide für die Produktion eines
einzigen Kilo Fleisch braucht?


Wusstest du, dass man für jede
tierische Nahrungskalorie 10
pflanzliche Futterkalorien
benötigt?

Trotzdem bleiben manche
Menschen skeptisch ob ihre
persönliche Wahl der Ernährungsform
Einfluss auf den Welthunger hat.

 

Wusstest du, dass deswegen alle 5
Sekunden ein Kind an Hunger stirbt?

 

Wusstest du, dass davon pro Tag
rund 44.000 Menschen verhungern?


Wusstest du, dass weltweit rund 90
Millionen Kinder unter 5 Jahren
stark unterernährt sind?

 

Wusstest du, dass dies passiert, weil 50%
der Weltgetreide-Ernte und 90% der
Welt-Sojaernte benutzt werden um
unsere Nutztiere zu füttern?


Wusstest du, dass man
durchschnittlich 16 Kilogramm
Getreide benötigt um nur ein
Kilogramm Fleisch herzustellen?


Wusstest du, dass 10 pflanzliche
Kalorien in der Fleischproduktion
nur eine einzige tierische ergeben?


Wusstest du dass fast 70% der
Futtermittel in der EU aus
Entwicklungsländern importiert
werden, in denen die Menschen an
Hunger leiden?

 

 Wusstest du, dass lediglich 2 Milliarden Menschen
(Die Erde trägt momentan fast 7
Milliarden Menschen.) weltweit auf
Basis von Fleisch und Milch ernährt
werden können, aber über 12
Milliarden durch eine vegane
Ernährung?

 

Wusstest du, dass
Fischfangflotten aus den
Industrienationen die
Fischereirechte für Fanggebiete
rund um arme Länder erwerben und
dass sie, nachdem sie die dortigen
Meere geplündert haben,
weiterziehen und ein verwüstetes
Ökosystem und hungernde
Einheimische zurücklassen?

Wusstest du, dass die
Nutztierindustrie für 51% aller vom
Menschen verursachten Treibhausgase
verantwortlich ist?

 

Wusstest du,
dass tierische Produkte
Spitzenreiter sind, wenn es darum
geht Kohlendioxyd auszustoßen?
Wusstest du, dass die Produktion
von Fleisch, Milch und Eiern für
mehr klimaschädliche Gase
verantwortlich ist als der gesamte
weltweite (Auto-, Lastwagen- &
Luft-)Verkehr?

 

Wusstest du, dass
VeganerInnen praktizierende
KlimaschützerInnen sind? Sie
verursachen mit ihrer Ernährung nur
rund 0,65 Tonnen CO2 pro Jahr, einE
typischeR FleischesserIn kommt
dagegen auf 1,82 Tonnen.

 

Wusstest du, dass die Produktion von Käse 56
mal mehr Treibhausgase freisetzt
als die Produktion von Gemüse?

 

Wusstest du, dass durch eine
jährliche omnivore Ernährungweise
soviel Treibhausgase ausgestoßen
werden, als wenn man mit einem Auto
rund 4.500 Kilometer fahren würde?


Wusstest du, dass eine vegetarische
Ernährungsform nur rund 2.200, eine
vegane jedoch rund 4.000 Kilometer
einspart?

 

Wusstest du, dass wir
durch einen Ausstieg aus der
Tierindustrie unsere
CO2-Emmissionen bis 2050 um 80%
senken könnten?

Wusstest du, dass ein Hamburger 6
Quadratmeter Urwald kostet?

 

Wusstest du, dass 90% der
Zerstörung des tropischen
Regenwaldes durch die
Massentierhaltung hervorgerufen
wird? Alle 2 Sekunden wird ein
Waldgebiet der Größe eines
Fußballfeldes zerstört.

 

Wusstest du, dass Ammoniak heute als
hauptverantwortlich für das
Waldsterben gilt? Es wird zu rund
85% der Emmissionen durch
Tierhaltung verursacht.

 

Wusstest du, dass ein Veganer pro Jahr 4.000
Quadratmeter Wald rettet?

Wusstest du, dass 50% der
Wasserverschmutzung in Europa durch
die Massentierhaltung hervorgerufen
werden?

 

Wusstest du, dass das
Nitrat aus der Landwirtschaft heute
schon so weit ins Grundwasser
vorgedrungen ist, dass deshalb
einige Mineralwassermarken bereits
nicht mehr die
Trinkwasser-Richtwerte erfüllen?


Wusstest du, dass in den USA der
Anteil der Landwirtschaft an der
Wasserverschmutzung größer ist als
der aller Städte und Industrien
zusammen?

 

Wusstest du, dass allein
in den USA die Nutztierindustrie
130 mal mehr Kot produziert als die
gesamte Menschheit weltweit,
nämlich 40.000 Kilo pro Sekunde?

Wusstest du, dass der Anteil der
Fleisch- und Milcherzeugung bei der
Bodenerrosion bei 85% liegt?

Wusstest du, dass man für die
Produktion eines einzigen Kilo
Fleisch 10.000 bis 20.000 Liter
Wasser und für die Produktion eines
Liter Milch rund 1.500 Liter Wasser
notwendig sind?

 

Wusstest du, dass
man als Veganer so bis zu 5
Millionen Liter Wasser pro Jahr
sparen kann?

Wusstest du, dass Milchkühe jedes
Jahr künstlich geschwängert werden
und ihnen ihre Kälber gleich nach
der Geburt entrissen werden, damit
ihr Milchfluss nicht versiegt?
Wusstest du, dass deshalb und
dadurch dass ihre Milchleistung in
den letzten 50 Jahren auf das
Zehnfache gesteigert wurde, ihre
Körper schon nach 4-6 Jahren
ausgelaugt sind und sie
geschlachtet werden obwohl sie über
20 Jahre alt werden könnten?


Wusstest du, dass für jede neue
Legehenne ein männliches Küken
gleich nach dem Schlüpfen vergast
oder verschreddert wird?

 

Wusstest du, dass dies gegen das deutsche
Tierschutzgesetz verstößt, dennoch
von der Politik toleriert wird?


Wusstest du, dass rund jedes 6.
Tier sogar in einem
EU-zertifizierten Top-Schlachthof
beim Schlachten wieder aufwacht und
noch größere Qualen erleiden muss,
als es es sowieso schon tut?


Wusstest du, dass all diese Fakten
für alle Tierhaltungen gilt, egal
ob konventionelle, Bio- oder
Freilandhaltung?

Wusstest du, dass die industrielle
Fischerei zu solch einem Rückgang
der Fischbestände geführt hat, dass
viele Arten kurz davor sind
auszusterben?

 

Wusstest du, dass
dabei auch Schildkröten, Roben,
Delfine und andere Tiere in die
Netze der Fischer gelangen und
sterben?

 

Wusstest du, dass
industrielle Fisch- und
Shrimps-Farmen riesige Mengen an
Abwässern produzieren, die über den
Meeresboden kriechen und ihm jedes
Leben entziehen?

Wusstest du, dass Veganer im
Schnitt länger und gesünder leben?
Wusstest du, dass eine Ernährung
mit Fleisch, Fisch, Milch und Eiern
für viele Volkskrankheiten wie
Herzinfarkte, Diabetes,
Schlaganfälle, Herzkrankheiten,
Allergien, Bluthochdruck,
Fettsucht, Krebs und Knochenbrüche
verantwortlich sind?

 

Wusstest du,
dass einige dieser Krankheiten
jährlich für Millionen von Toten,
mehr als Naturkatastrophen,
Terroranschläge und Verkehrsunfälle
zusammen, verantwortlich sind und
somit auf Platz 1 der verfrühten
Todesfälle stehen?

 

Wusstest du,
dass diese Krankheiten bei Veganern
viel viel seltener auftreten?


Wusstest du, dass es heute
praktisch keinen Fisch mehr gibt
der nicht durch Umweltgifte, wie
Quecksilber belastet ist, und dass
diese Gifte extrem schädlich für
den Körper sein können?

 

Wusstest du, dass die meisten Seuchen, wie
BSE, Vogelgrippe und
Salmonellenbelastungen auf die
industrielle Massentierhaltung
zurückzuführen sind?

 

Wusstest du,
dass viele Organisationen von
Medizinern, Ärzten, Ökotrophologen
und Ernährungswissenschaftlern, wie
zum Beispiel die weltweit größte
und unabhängigste: American
Dietetic Association, die vegane
Ernährung als gesündeste ansehen
und sie für sämtliche Altersgruppen
(einschließlich Schwangere und
Kleinkinder) und
Top-Leistungs-Sportler empfehlen?


Wusstest du, dass sich viele
Top-Sportler, wie der Arzt und
Weltmeister in
Leichtathletik-Bodybuilding
Alexander Dargatz oder der
Goldmedaillen-Gewinner Carl Lewis,
auschließlich vegan ernähren?

Wusstest du, dass jährlich rund 50
Milliarden Nutztiere geschlachtet
und hunderte Milliarden Fische und
Meerestiere für unsere Ernährung
getötet werden?

Wusstest du, dass bereits Genies
wie Leonardo Da Vinci und Albert
Einstein diese Problematik erkannt
haben?

 

Wusstest du dass Albert
Einstein sagte, dass nichts das
Überleben auf der Erde mehr
steigern wird als der Schritt zur
vegetarischen Ernährung?

 

Wusstest du, dass bereits viele Prominente,
wie Moby, Alanis Morrissette,
Sinéad O'Connor, James
Cromwell, Tobey Maguire, Bryan
Adams, Paul McCartney, Maneka
Ghandi, Avril Lavigne und 30
Seconds To Mars heute schon vegan
leben und dass die Zahl der Veganer
in unserer Gesellschaft immer
weiter wächst?

Wusstest du, dass die Lebensmittel-
und Pharmaindustrien als auch die
Politik dies alles aus
Profitgründen immer wieder zu
verheimlichen versuchen?

Jetzt weißt du es. Wirst du etwas
ändern?


So  alt können die Tiere werden, wenn man sie dann ließe.....

 

 

Subventionen für den täglichen Massenmord

Subventionen in der europäischen Landwirtschaft......

 

 

 

http://www.vegane-beratung.com/Subventionen.html

Fleischverzicht reduziert
Klimakosten drastisch
20 Billionen Dollar Einsparung bis
2050 möglich

Kühe setzen bei der Verdauung
Methan frei (Foto: pixelio, Sabine
Geißler)

Bilthoven (pte/11.02.2009/10:10) -
Der Verzicht auf Burger und
Frühstücksspeck könnte die Kosten
für die Bekämpfung des
Klimawechsels um 20 Bio. Dollar
verringern. Das ist die drastische
Schlussfolgerung einer Studie der
Netherlands Environmental
Assessment Agency
http://www.mnp.nl/en, die die
wirtschaftlichen Kosten der
modernen fleischreichen Ernährung
berechnet hat. Das Team um Elke
Stehfest betont, dass eine
Reduzierung von Rind- und
Schweinefleisch zu einer enormen
Verringerung des Kohlenstoffs
führen würde, da die Vegetation auf
den ungenutzten Flächen deutlich
zunähme. Das Modell berücksichtigt
Ackerland, das genutzt wird, um
zusätzliche Nahrungsmittel zu
produzieren. Dafür ist jedoch
weniger Fläche notwendig. Ein Teil
würde in der Folge brach liegen.
Darüber hinaus würden Millionen
Tonnen Methan jedes Jahr ebenfalls
nicht anfallen. Details der Studie
wurden in dem Fachmagazin Climatic
Change veröffentlicht.

Die Auswirkungen dieser Umstellung
würden den Aufwand für teure
Technologien zur Reduzierung des
Kohlenstoffs verringern. Dazu
gehören auch Kraftwerke mit
Reinkohle. Klimawandel-Experten
warnen seit Jahren vor den großen
Mengen Kohlenstoff, die durch die
Fleischproduktion entstehen. Vor
allem Rindfleisch führt zu großen
Schäden. Methan wird bei der
Verdauung der Kühe freigesetzt und
durch die Zersetzung des Düngers.
Um ein Kilo Rindfleisch
herzustellen, müssen die Bauern der
Kuh 15 Kilo Getreide und 30 Kilo
Grünfutter verfüttern. Getreide
erfordert Dünger, der seinerseits
bei der Herstellung energieintensiv
ist.

Stehfest hat jetzt die
wirtschaftlichen Auswirkungen von
Rindfleisch und anderen
Fleischsorten mit den Kosten der
Stabilisierung der
Kohlendioxidwerte bei 450 Teilen
pro Million analysiert. Dieser Wert
wird von einigen Wissenschaftlern
genannt, um gefährliche
Flutkatastrophen und das Ansteigen
der Meere zu verhindern. Die
Wissenschaftlerin geht davon aus,
dass, wenn sich die Essgewohnheiten
nicht ändern, die Emissionen bis
2050 um zwei Drittel verringert
werden müssen. Die geschätzten
Kosten dafür liegen bei rund 40
Billionen Dollar.

Stellt sich die Weltbevölkerung auf
eine fleischarme Ernährung um, das
wären 70 Gramm Rindfleisch und 325
Gramm Hühnerfleisch und Eier pro
Woche, würden rund 15 Millionen
Quadratkilometer
landwirtschaftliche Nutzflächen
frei werden. Die dort wachsende
Vegetation würde die
Kohlenstoffmenge deutlich
verringern. Zusätzlich könnten dort
dann Pflanzen zur Gewinnung von
Bioenergie angebaut werden, die
fossile Brennstoffe ersetzten. Die
Treibhausgas-Emission würde
ebenfalls um zehn Prozent sinken.
Alle diese Maßnahmen könnten die
durch die Klimaveränderung
entstehenden Kosten bis 2050
halbieren. Die berechneten Kosten
erscheinen dem Wissenschaftler
Raymond Desjardins von Agriculture
and Agri-Food Canada
http://www.agr.ca realistisch zu
sein. Er erklärte jedoch gegenüber
New Scientist, dass es unfair sein
könnte, Bauernhöfe der Zukunft mit
den derzeitigen zu vergleichen.
(Ende)


Aussender: pressetext.austria

http://www.pressetext.at/pte.mc?pte
=090211012 ...

Einladungen Nachwuchs-Einlader

ZAHLENBEISPIELE für SPEZIESISMUS IM TIERREICH (quelle EARTHLINGS, 2005):

•Tausende von indischen Kühen werden jede Woche wegen ihrer Häute geschlachtet, um dem Wunsch des Menschen nach Leder gerecht werden zu können.
•Über 100.000.000 wilde Tiere werden aufgrund ihrer Felle jedes Jahr ermordet.
•Jäger töten jedes Jahr über 200.000.000 Tiere.
•Geschätzte 25.000.000 Tiere werden jedes Jahr obdachlos. Von diesen 25 Millionen obdachlosen Tieren sterben im Mittel 9 Millionen auf der Straße, an Krankheiten, Verhungern, Unterkühlung, Verletzungen oder einer anderen Gefahr des Straßenlebens.
•Mehr als 10.000mal pro Minute, über 6.000.000.000 mal im Jahr, und das nur in den USA, fließt wortwörtlich das Leben aus den sog. Nahrungs-Tieren.
•Die größten Brathähnchen-Unternehmen der Welt schlachten nun mehr als 8.500.000 Vögel in einer einzigen Woche.
•Durch Vivisektion (Experimente am Tier) sterben 19.000 tiere pro minute. Das sind pro Jahr 10.000.000.000 unschuldige Tiere!!!!

SUMME: über 16 Milliarden gequälte und ermordete Tiere pro Jahr!!
(nicht mit eingereichnet: die mehreren Billionen getötete Fische und Meerestiere pro Jahr)

DAMIT VERBUNDENE SPEZIESISTISCHE HANDLUNGEN GEGENÜBER DER NATUR (quelle: Welternährungsorganisation FAO der UNO, 2007):
•70% des abgeholzten amazonaswaldes werden für viehweiden verwendet und der futtermittelanbau belegt einen großteil der restlichen 30%.
•die viehwirtschaft ist heute die hauptursache für die waldrodung im amazonas.
•der einfluss der nutztiere auf die klimaerwärmung ist höher als der des weltweiten verkehrs.
•68% des weltweiten ammoniumausstoßes gehen zulasten der viehwirtschaft.
•70% des weltweiten landwirtschaftslandes werden für die viehhaltung verwendet.
•33% (= 471 mio. hektar) des weltweit kultivierten landes werden für futtermittelanbau benutzt.
•26% ( = 3.433 mio hektar) der oberfläche des planeten (ohne wasser- und eisflächen) werden als weideflächen für die nutztiere eingesetzt.
•70% der weltweiten landwirtschaftlichen Flächen werden direkt oder indirekt für die Fütterung in der Massentierhaltung genutzt! Diese Tiere verbrauchen rund 8% des globalen Trinkwassers (Vergleich menschlicher Verbrauch [inkl. Duschen, Industrie, ...] 1%!!

FOLGEN: HUNGERSNÖTE, WASSERKNAPPHEIT, BODENEROSION, AUSBREITUNG DER WÜSTEN, MASSENSTERBEN IN DEN MEEREN, EPIDEMIEN IN ALLEN LEBENSBEREICHEN (tier, pflanze, mensch), ERDERWÄRMUNG, UMWELTVERSCHMUTZUNG, ...